سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

العودة   ملتقى مونمس ® > قسم أسرة مونمس > منتدى الطبخ > حلى و حلويات

!~ آخـر 10 مواضيع ~!
إضغط على شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
من 5 عدد المصوتين: 0
انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-10-2012, 01:39 AM
الصورة الرمزية ابتسامة
مراقبة عامة
مشرفة القسم الإسلامي
 
شكراً: 9,781
تم شكره 5,490 مرة في 2,349 مشاركة

ابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدىابتسامة عضوية شعلة المنتدى









Momayz وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

 




وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور






( خورشت باذنجان )




تكفي الوصفة : 4 اشخاص



المكونات

* 6 ثمرات صغيرة من الباذنجان
* زيت
* ملح وفلفل
* 2 بصل مقطع
* 1 ملعقة صغيرة من الكركم
* 500 جم من قطع لحم الضان
* ½ ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
* 5 ثمرات من الطماطم
* 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
* 4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
* ½ ملعقة صغيرة من القرفة



طريقة التحضير

* يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة ويرش عليها الملح وتترك جانباً لمدة ساعة تقريباً
* يغسل الباذنجان ويجفف جيداً بمنشفة
* يسخن بعض من الزيت في قدر ويشوح به البصل حتى يصبح ذهبي اللون ثم يضاف

إليه الكركم ويشوح الخليط لدقيقة أخرى
* تضاف قطع اللحم إلى الخليط وتشوح حتى تصبح بنية اللون
* يضاف الزعفران والقرفة وعصير الليمون وصلصة الطماطم والطماطم إلى الخليط
* يتبل الخليط بالملح والفلفل مع إضافة لتر من الماء المغلي
* يغلق القدر ويترك الخليط على نار هادئة ليغلي برفق لمدة ساعة تقريباً
* وفي قدر آخر يسخن بعض الزيت ويحمر الباذنجان
* توضع قطع الباذنجان المحمرة فوق خليط اللحم برفق
* يغطى القدر ويترك الخليط ليغلي برفق لمدة ساعة تقريباً
* يقدم مع الأرز الأبيض




( تشيلو )



تكفي الوصفة : 4 اشخاص



المكونات

(طبق أرز سادة، يقدم مع الياخني وصوص الكاري)
600 جم من أرز البسمتي
3 ملاعق كبيرة من الملح
4 ملاعق كبيرة من الزبد
زيت أو زبد الجي (زبد تستخدم في الهند)




طريقة التحضير

يتم غسل الأرز بالماء البارد، ثم ينقع في الماء البارد مع إضافة ملعقة كبيرة من الملح

لمدة تتراوح بين الــ 30 دقيقة والــ 60 دقيقة تقريباً. ثم يوضع على النار قدر به3
لتر من الماء و 2 ملعقة كبيرة من الملح ويترك حتى الغليان. يصب الأرز المجفف من


ماء النقع في القدر ويترك على النار من 6 إلى 7 دقائق فقط. ثم يرفع الأرز من على
النار ويصفى. يتم تسخين مقلاة بها كمية من الزيت أو الزبد تكفي لتغطية قاع المقلاة.
ثم يضاف 85 مل من الماء إلى المقلاة ويترك الماء ليغلى مع الزيت. وبمجرد غليان
الماء يوضع الأرز في المقلاة مع تسوية سطحه. يتم عمل حُفر صغيرة على سطح
الأرز بإستخدام قاع ملعقة خشبية، ثم يوضع قطع من الزبد في الحُفر.
يغطى الأرز ويوضع على نار هادئة لمدة 1 ساعة





( خورشت إكوراما سبزي )




تكفى الوصفة : 4 اشخاص



المكونات

( يخني من لحم الضأن مع صوص الأعشاب – طبق محبوب من الكل – يقدم مع طبق التشيلو)
100 جم من الفاصوليا الحمراء
1 حزمة من البقدونس المقطع
1 حزمة من أوراق البصل المقطع
1 حزمة كبيرة من السبانخ
600 جم من قطع لحم الضأن
زيت
1 ملعقة صغيرة من الكركم
2 من البصل المقطع
2 ملعقة كبيرة من حبوب الفنيوجريك المجففة
3 من الليمون العماني المجفف
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ملح وفلفل



طريقة التحضير

يتم تسخين الزيت في مقلاة على النار. ثم تضاف حبوب الفنيوجريك وتترك على النار

لتحمر لمدة دقيقة واحدة حتى تظهر رائحتها. ثم يضاف الكركم مع استمرار التحمير
لمدة دقيقة واحدة إضافية. ثم تضاف قطع لحم الضأن حتى تكتسب اللون البني.
ثم تضاف الفاصوليا والملح والفلفل إلى الخليط، ويغطى القدر ويترك على نار هادئة
ليغلي ببطء لمدة 45 دقيقة. ثم يضاف عصير الليمون والليمون العماني المجفف
والأعشاب إلى القدر. ثم يتم خلط كافة المكونات خلطاً جيداً ويغطى القدر مرة ثانية
ويترك على نارهادئة ويترك الخليط ليغلي ببطء لمدة 2 دقيقة. يقدم الطبق
مع الأرز الأبيض.





( كبسة )




تكفى الوصفة : شخصان


المكونات

(طبق أرز عربي سعودي تقليدي يقدم معه طبق من الدجاج)

*
1.36 كيلومن قطع الدجاج
*
زبد
*
2 بصل متوسط الحجم (شرائح)
*
علبة طماطم
*
2 طماطم متوسطة الحجم مقطعة
*
4 فصوص ثوم مقطعة
*
2 جزر متوسط الحجم مبشور
*
قشر برتقالة واحدة مبشورة
*
4 فصوص ثوم إضافية
*
1 ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
*
2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
*
2 ملعقة صغيرة من الملح
*
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
*
450 جم من الأرز (مغسول)
*
ربع كوب من الزبيب
*
ربع كوب من شرائح اللوز



طريقة التحضير

* يسخن الزبد في قدرعلى النار ثم يضاف البصل ويترك على النار حتى يذبل

* تشوح قطع الدجاج في القدر على النار

* ثم تضاف الطماطم الطازجة والمعلبة إلى الدجاج ويترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق
· ثم يضاف إلى الخليط 1300 مل من الماء والجزر المبشور وقشر البرتقال والبهارات

والفلفل ويترك الخليط على النار لمدة 40 دقيقة

* ترفع قطع الدجاج من الصوص وتترك جانباً


* يضاف الأرز إلى الصوص ويغطى القدر بمنشفة ومن فوقها الغطاء

* يوضع القدر على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى ينضج الأرز

* يحمر اللوز والزبيب في زبد لتزيين الكبسة

* يقدم طبق الأرز مع قطع من الدجاج ثم يرش فوقه اللوز والزبيب المحمر





( مكرونة على الطريقة الخليجي )




تكفى الوصفة : شخصان




المكونات

500 جم من المعكرونة من أي نوع

*
4 قطع من صدور الفراخ مقطعة إلى مكعبات صغيرة
*
15 ورقة من أوراق الكاري
*
2 ملعقة صغيرة من البهارات الخليجية
*
2 بصل مقطع
*
3 فص ثوم مفري
*
1 ملعقة صغيرة من الكركم
*
1 كوب من الطماطم المقطعة
*
1 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
*
2 ملعقة صغيرة من السكر
*
2 ملعقة كبيرة من الخل
*
ملح وفلفل
*
500 مل من الماء
*
زبد


طريقة التحضير

* يوضع الماء والملح في قدر كبير على النار ويترك حتى يغلي
* تضاف المعكرونة وتقلب حتى لا تلتصق ببعضها وتترك على النار لمدة 12 دقيقة تقريباً
* وفي نفس الوقت يوضع الزبد في قدر على النار ثم يضاف البصل ويقلب حتى يذبل
* يضاف للزبد الكركم والبهارات الخليجية وحمر الخليط لمدة 2 دقيقة أخرى
* ثم تضاف قطع الدجاج والثوم ويقلب الخليط على النار
* وبعد 5 دقائق يضاف الهيل والسكر والخل والطماطم وأوراق الكاري ويتبل الخليط بالملح والفلفل
* يصب الماء في القدر ويترك الخليط ليغلى على نار هادئة لمدة 10 دقائق
* وبمجرد نضوج المعكرونة تصفى ويضاف إليها خليط الدجاج
* يقلب الخليط ويصبح جاهز للتقديم




( سمك مشوى )




تكفى الوصفة : 4 اشخاص




المكونات

· 1 كوب من البلح منزوع البذر
· 1 سمكة كبيرة بعد تنظيفها
· ½ كوب من الماء
· 2 بصل مقطع
· 2 فص ثوم مفري
· 2 ملعقة صغيرة من بهارات البزار الخليجي
· 1 ملعقة صغيرة من الكركم



طريقة التحضير

· يوضع البلح في الماء ويخلط بمضرب الطعام حتى يهرس الخليط
· يخلط البصل مع الثوم والبهارات

· يفرد كل شيء على السمك ويحشى به تجويفه

· ويشوى على شواية فحم أو في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة تقريباً




( سبزي بولو )





تكفى الوصفة : 4 اشخاص


المكونات

(طبق فارسي تقليدي مكون من أرز بالأعشاب ويقدم مع السمك المحمر)

*
500 جم الأرز البسمتي المغسول والمنقوع في ماء بارد وملعقة كبيرة من الملح لمدة ساعة
*
زيت
*
1 حزمة من الكزبرة المقطعة
*
1 حزمة من البقدونس المقطع
*
1 حزمة من أوراق البصل المقطعة
*
1 حزمة من الشبت المقطع
*
ملح
*
½ ملعقة صغيرة من الزعفران منقوعة في 3 ملاعق كبيرة من الماء المغلي
*
½ ملعقة صغيرة من القرفة
*
1 كجم من فيليه السمك المقطع
*
1 بصلة مقطعة
*
1 ملعقة صغيرة من الكركم
*
عصير ثمرة واحدة من الليمون



طريقة التحضير

* يسخن الزيت في قدر ويشوح فيه البصل حتي يصبح ذهبي اللون ثم يضاف إليه

الكركم ويشوح لمدة دقيقة أخرى

* يضاف سمك الفيليه وعصير الليمون والقرفة إلى الخليط ويشوح على نار هادئة برفق
لمدة 5 دقائق تقريباً

* يضاف 100 مل من الماء إلى الخليط

* يسخن بعض من الماء مع الملح في قدر آخر كبير ويترك حتى يغلي ثم يسلق فيه
الأرز لمدة 5 دقائق ثم تضاف الأعشاب ويترك الخليط ليغلي لمدة دقيقتين إضافيتين
ثم يصفى الأرز من الماء

* وفي قدر آخر يضاف بعض الزيت ليغطى القاع ثم يضاف إليه 80 مل من مرق السمك
و30 مل من الماء ويترك الخليط ليغلي مع الزعفران

* ثم يضاف إلى القدر طبقة من الأرز ليغطى القاع تماماً ثم من فوقه قطع الفيليه ثم كمية
الأرز المتبقية

* يغلق القدر بغطاء ملفوف بقطعة من القماش ويترك على نار هادئة لمدة 90 دقيقة
تقريباً حتى ينضج الخليط






( نوخدشي )




تكفى الوصفة : 4اشخاص



المكونات

* 150 جم من الزبد الذائب
* 150 جم من السكر الخشن والمنخول
* 260 جم من طحين الحمص
* 1 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
* فستق للتزيين


طريقة التحضير

* يخلط السكر الخشن مع الزبد الذائب ثم يضاف طحين الحمص والهيل المطحون وتخلط

المكونات معاً جيداً حتى تحصل على عجين متجانس

* يترك العجين لمدة 7 ساعات ثم يقسم على شكل كرات

* ترص الكرات في صينية مدهونة بالزبد

* تزين كل كرة ببعض من الفستق

* توضع الصينية في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة

* ترفع من الفرن وتترك لتبرد وتقدم مع القهوة





( كعك الفستق بالشيكولاتة )





تكفى الوصفة : 4 اشخاص


المكونات
· 230 جم من السكر
· 250 جم من الفستق المطحون الناعم
· 250 جم من الشيكولاتة الداكنة
· 250 جم من الزبد
· 12 بيضة (مفصول فيها البياض عن الصفار)
· ½ ملعقة صغيرة من الملح
· 1 ملعقة كبيرة من ماء زهرة البرتقال



التزيين

· 1 ملعقة كبيرة من ماء زهرة البرتقال
· 125 جم من الشيكولاتة الداكنة
· 125 جم من الكريمة السائلة
· 4 ملاعق كبيرة من السكر
· 3 ملاعق كبيرة من الفستق المقط



طريقة التحضير

· يخفق بياض البيض أولاً في وعاء مع الملح حتى يتماسك قليلاً

· تضاف ربع كمية السكر إلى الوعاء ويخفق الخليط حتى يتجانس ويترك جانباً

· وفي وعاء آخر يخفق الزبد مع الربع الثاني من كمية السكر حتى يصبح لون الخليط فاتحاً

· يضاف صفار البيض واحد تلو الآخر ثم تضاف باقي كمية السكر وكذلك الفستق ويخفق الخليط
· يضاف بعد ذلك خليط بياض البيض إلى خليط الصفار مع مراعاة المحافظة الهواء داخلهما
· يصب الخليط في صنية مدهونة بالزبد وتوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة

مئوية لمدة 20 دقيقة

· ثم تقلل درجة حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة أخرى

· تخرج الكعكة من الفرن وتترك حتى تبرد تماماً قبل تزيينها

· للتزيين تذاب الشيكولاتة مع الكريمة والسكر على نار هادئة

· ثم يرفع خليط الشيكولاتة من على النار ويترك ليبرد لمدة 20 دقيقة

· يخفق الخيلط بالمضرب اليدوي ثم يضاف إليه ماء البرتقال

· يصب فوق الكعكة وترش بالفستق لتصبح جاهزة للتقديم





وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

.. في أمان الله ..

-:مواضيع أخرى تفيدك:-

Share

التوقيع :
لكل من ظلمته أو جرحته أو آذيته بكلمة أوفعل أرجو أن تحللوني
فالحياة قصيرة وكل ما فيها زائل إلا الخالق سبحانه وتعالى ,عفا الله عني وعنكم ..
يارب و إن نامت أجزائي بين التراب وكنت نسياً منسياً
أكرمني ببرد عفوك وارزقني من يدعو لي بلا ملل.
اللهمّ برد العيش وسُكنى الفِردوس ورؤيتك أعظم أمنياتي
وأجلّ دعواتي
وأقصى ما أرجوه يا الله ’فحقق بفضلك رجائي
;
رد مع اقتباس
7 أعضاء قالوا شكراً لـ ابتسامة على المشاركة المفيدة:

قديم 05-10-2012, 03:23 AM   رقم المشاركة : 2
MISAKI CHAN
عضوية ذهبية






 

الحالة
MISAKI CHAN غير متواجد حالياً

 
MISAKI CHAN عضوية مميزة فعلاًMISAKI CHAN عضوية مميزة فعلاًMISAKI CHAN عضوية مميزة فعلاًMISAKI CHAN عضوية مميزة فعلاًMISAKI CHAN عضوية مميزة فعلاً

شكراً: 1,405
تم شكره 7,285 مرة في 2,893 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

السلام عليكم

كيف الحال .؟ ان شااء الله تممام

مشكوورة ياعسسل على المجهود الراائع

وصفات رووعه

عواافي على الطرح الحلو

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ MISAKI CHAN على المشاركة المفيدة:
قديم 05-10-2012, 10:39 AM   رقم المشاركة : 3
miranda cosgrove
عضوية ذهبية






 

الحالة
miranda cosgrove غير متواجد حالياً

 
miranda cosgrove عضوية مشهورة نوعاً ماmiranda cosgrove عضوية مشهورة نوعاً ماmiranda cosgrove عضوية مشهورة نوعاً ما

شكراً: 188
تم شكره 774 مرة في 431 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

يمممممممممممـي رووعهـ مررهـ
مششكورهـ ع الططرح اكلات خيـآآآل
امــووت ع هذهـ القنـآة مررهـ مفيـدهـ
تسسلم يدك

رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ miranda cosgrove على المشاركة المفيدة:
قديم 05-10-2012, 11:22 AM   رقم المشاركة : 4
monms
الإدارة






 

الحالة
monms غير متواجد حالياً

 
monms عضوية شعلة المنتدىmonms عضوية شعلة المنتدىmonms عضوية شعلة المنتدىmonms عضوية شعلة المنتدىmonms عضوية شعلة المنتدىmonms عضوية شعلة المنتدىmonms عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 1,089
تم شكره 8,225 مرة في 1,627 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

ما شاء الله موضوع جميل ومنسق
جزاكِ ربي خير أختي
في موازين حسناتك بإذن الله

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ monms على المشاركة المفيدة:
قديم 05-10-2012, 01:35 PM   رقم المشاركة : 5
آفـــــــآاق
عضو متألق






 

الحالة
آفـــــــآاق غير متواجد حالياً

 
آفـــــــآاق عضوية مشهورة نوعاً ماآفـــــــآاق عضوية مشهورة نوعاً ماآفـــــــآاق عضوية مشهورة نوعاً ما

شكراً: 1,423
تم شكره 1,449 مرة في 415 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..~

وصفات شهية .. طرح منسق وجميل
سلمت الأنامل أختي .. مشكوورة على الطرح الرائع
تقبلي مروري البسيط ..

تحياتي ..~

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ آفـــــــآاق على المشاركة المفيدة:
قديم 05-12-2012, 01:47 AM   رقم المشاركة : 6
sakora ha
مشرفة سابقة






 

الحالة
sakora ha غير متواجد حالياً

 
sakora ha عضوية مميزة فعلاًsakora ha عضوية مميزة فعلاًsakora ha عضوية مميزة فعلاًsakora ha عضوية مميزة فعلاًsakora ha عضوية مميزة فعلاً

شكراً: 1,769
تم شكره 950 مرة في 573 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

وعليكم السلام ~

مشووووورة والله ع الطرح
يعطيكي الف عااافية
جزاكي الله خيرا
ننتظر جديدك

تحياتي لكي ~

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ sakora ha على المشاركة المفيدة:
قديم 05-15-2012, 11:57 PM   رقم المشاركة : 7






 

الحالة
العرندس السوري غير متواجد حالياً

 
العرندس السوري عضوية تخطو طريقها

شكراً: 5
تم شكره 4 مرة في 4 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

مممممممممممممممممممممممممممم
شي رائع شكرا الك
اكلات روعة

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ العرندس السوري على المشاركة المفيدة:
قديم 05-21-2012, 07:06 AM   رقم المشاركة : 8
::Cinderella::
عضو متألق






 

الحالة
::Cinderella:: غير متواجد حالياً

 
::Cinderella:: عضوية جيدة فعلاً::Cinderella:: عضوية جيدة فعلاً::Cinderella:: عضوية جيدة فعلاً::Cinderella:: عضوية جيدة فعلاً::Cinderella:: عضوية جيدة فعلاً

شكراً: 2,065
تم شكره 2,678 مرة في 717 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

وااااو لازم تغديني وتعشيني يا بسومة..~^^

ماشاءالله عليكي وصفات روعة وآكلات لذيذة ووصفك لها اروع ..~

الله يعطيكي الف عافية ياعسولة..~

موضوعك رائع بمعنى الكلمة ولازم يتثبت.. ><

وانتظر جديدك دوما...~^^... والله وياكي..~^^

سلااااااااااااااااااام ياقمورة..~

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ ::Cinderella:: على المشاركة المفيدة:
قديم 05-24-2012, 07:45 PM   رقم المشاركة : 9
kyuna
عضو مبتدئ





 

الحالة
kyuna غير متواجد حالياً

 
kyuna عضوية تخطو طريقها

شكراً: 6
تم شكره 9 مرة في 4 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

واااااااااااااااو لذذذذذذذذذذذذيذة

يعطيك العافيه على اختيارك لــ هيك موضوع


^^

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ kyuna على المشاركة المفيدة:
قديم 05-25-2012, 03:07 AM   رقم المشاركة : 10
اسير الصمت
مشرفة عالم حواء






 

الحالة
اسير الصمت غير متواجد حالياً

 
اسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 5,645
تم شكره 6,248 مرة في 2,253 مشاركة

 
افتراضي رد: وصفات فتافيت | وصفات فتافيت بالصور

مشكوووورة عالوصفات الروعة

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ اسير الصمت على المشاركة المفيدة:
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 04:08 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لموقع مونمس / " يمنع منعاً باتا المواضيع السيئة المخالفة للشريعة الإسلامية" التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما رأي الكاتب نفسه
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0