سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

العودة   ملتقى مونمس ® > قسم أسرة مونمس > منتدى الأسرة العام > منتدى الأم و الطفل - الصحة و الحياة

!~ آخـر 10 مواضيع ~!
إضغط على شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
5.00 من 5 عدد المصوتين: 1
انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-17-2012, 09:22 PM
الصورة الرمزية نومـا
نومـا نومـا غير متواجد حالياً
مراقبة عامة
 
شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى









افتراضي رد: فوائد عضيمة في ....مهم

  فوائد التفاح





اولا:التفاح يحسّن وظائف الرئة ويحمي من السرطان
واشنطن : ما تزال الأبحاث المثيرة حول فوائد التفاح على صحة الإنسان مستمرة لتؤكد التأثيرات الإيجابية لهذه الثمار على وظائف الرئة وصحة القلب وسلامة الجسم والمخ
فقد أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يأكلون التفاح بانتظام, يتمتعون بوظائف رئوية وتنفسية أفضل ويكونون أقل عرضة للإصابة بأزمات قلبية فتاكة أو جلطات حادة بالمخ أو أنواع معينة من السرطانات

وأوضح العلماء أن هذه التأثيرات المفيدة ترجع إلى غنى التفاح بمضادات تأكسد معينة تعرف باسم بروسيانيدين التي تحمي الخلايا من أضرار جزيئات الشقوق الحرة الناتجة عن عمليات الأكسدة, مشيرين إلى أن نفس هذه المركبات موجودة أيضا في الشاي والشيكولاتة والعنب الأحمر



وأشار الخبراء في جامعة كاليفورنيا الأمريكية, إلى أن ثمار التفاح الأحمر الشهية تحتوي على حوالي 208 ملليجرامات من تلك المركبات, بينما يحتوي لوح الشيكولاتة على 165 ملليجراما منها, منبهين إلى أن المواد المضادة للأكسدة تتركز في قشور التفاح التي تتميز بلونها الأحمر الجذاب وليس اللب

وكانت دراسة بريطانية قد أثبتت أن الأشخاص الذين يتناولون خمس تفاحات أو أكثر كل أسبوع, يتمتعون بسعة تنفسية أفضل بحوالي أربع مرات تقريبا

وأظهرت دراسات جامعة هاواي, أن استهلاك التفاح يقلل مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 40 في المائة، فيما بينت أبحاث جامعة هيلسينكي بفنلندا، أن عشاق التفاح أقل عرضة للإصابة بأي نوع من السرطان بنسبة 20 في المائة

ثانيا:تقشير التفاح .. هام لصحة المخ
أكد علماء يابانيون أن مجرد القيام بتقشير تفاحة مفيد لصحة المخ كما ذكرت تقارير صحفية مؤخراً

واستندت التقارير المنشورة في صحيفة مينيشي على أبحاث قام بها العلماء في المعهد الياباني لدراسات التغذية وأظهرت أن قيام شخص بتقشير تفاحة يعدّ عملا منبهاً لأحد المراكز الهامة في المخ وفقاً لما جاء في تقرير لوكالة أسوشيتد برس

ووفقا للتقرير المنشور فقد استخدم العلماء تقنيات تعمل بالأشعة تحت الحمراء وذلك لقياس تدفق الدم لبعض أجزاء المخ للمشاركين في البحث وعددهم 14 تتراوح أعمارهم بين 23 و52 عاما

وكشفت النتائج عن أن تدفق الدم لمنطقة الفصوص الأمامية من المخ يزداد بوضوح حين يبدأ الشخص في تقشير التفاحة ، بينما لا يحدث ذلك التدفق في حالة قيام الشخص بتمرير السكين على التفاحة فقط دون تقشيرها ، وتفسير العلماء لهذه الظاهرة هو أن القيام بعمل معقّد يتضمن استخدام آلة خطرة يقوم بتنبيه المنطقة الأمامية من المخ

ويعتقد العلماء أن المنطقة الأمامية من المخ تتولى التحكم في كافة الوظائف التنفيذية بما في ذلك اتخاذ القرارات ذات العواقب الكبيرة
التوقيع :

بـدأت إجازة الصيف
رد مع اقتباس
قديم 01-17-2012, 09:27 PM   رقم المشاركة : 2
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: فوائد عضيمة في ....مهم

فوائد بعض الخضروات
*فوائد الطماطم :
غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .


تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ).
تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.

* فوائد البصل :
غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء.
يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم.
فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية.
يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية.
يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي.
مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد.
يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول.
يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة.
10ـيُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي.

* فوائد القرنبيط :
غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم.
يساعد في تخليص الجسم من السّموم.
يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين.
يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.
يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.
يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.
يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.

* فوائد الثوم :
غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم.
يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض .
يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع.
يعزّز جهاز المناعة في الجسم.
يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم.
يساعد في علاج أمراض الروماتيزم.
يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح.
يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي.
فاتح للشّهية ويكافح التُخمة.
10ـطارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان.

* فوائد الخس :
غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل.
غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
يعمل كمهدّي ومسكّن للألم.
يقاوم العطش والسُعال الجاف.
مدّر للبول ويهدّي الأعصاب.
يقي الجسم من سرطان القولون.
غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة.
يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.

* فوائد الملوخية:
تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة.

* فوائد الملفوف :
غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـالملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .

* فوائد الفول :
غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم .
مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .
يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .
يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .
قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .
لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة .

* فوائد القمح:
يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان .
غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب .
يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود .
يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط .
يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان .
يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا .
يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة .
يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة .
دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة .
10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة .

* فوائد العدس:
يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم .
يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب .
غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم .
يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي .
يساعد في تقوية العظام والأسنان .
يساعد في تقوية الدّم .
قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك .
يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان

رد مع اقتباس
قديم 01-17-2012, 09:49 PM   رقم المشاركة : 3
نومـا
مراقبة عامة






 

الحالة
نومـا غير متواجد حالياً

 
نومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدىنومـا عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 6,547
تم شكره 8,044 مرة في 2,309 مشاركة

 
افتراضي رد: فوائد عضيمة في ....مهم

البرتقال :

يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء وحوالي 2% دهون وحوالي 10% الياف و5% مواد معدنية
واحماض، وحوالي 3% سكريات وفيتامين، فهو يحتوي على الغلوكوز والفوسفور وفيتامين
B2-b1 والنياسين وفيتامين C.

فوائده:
-1 تناول برتقالة بعد الطعام يساعد على الهضم.
-2 غناه بفيتامين C يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام.
-3 منشط للدورة الدموية ويقوي الكبد.
-4 يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر او باضطرابات معدية او كبدية.

الخوخ :


الخوخ فاكهة حلوة المذاق ذات رائحه عطرية زكية ومغذية تحتوي على ماء بنسبة 81% وسكر بنسبة
5% وحمضيات بنسبة 1% ونشويات بنسبة 50% وسيليوليوز بنسبة 6%، وعلى مقادير عالية من فيتامين
C وفيتامين B وفيتامين B2.

فوائده:
- مقو للاعصاب والامعاء.
- مفيد للشعر والجلد.
- يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الامساك.
- ملين ومدر ونافع في علاج حصيات المثانة والكلى.
- يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم.

المشمش :


من اشهر فواكه الصيف، فالمائة غرام من المشمش تحتوي على املاح معدنية كثيرة وخصوصا
الفوسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين A وفيتامين B وفيتامين C، ويوجد في
المشمش 13 غراما من السكر و1 غرام بروتين و30 مليغرام دهون و20 غرام كالسيوم و20 مليغرام
حديد والياف.

فوائده:
- يفيد في تعديل الحموضة الضارة الباقية في الجسم من بعض الاغذية.
- من اقوى العوامل النباتية في تقوية العظام والانسجة لأنه يزيد من نشاطها ونموها.
- يزيد من قوة الجسم الدفاعية للأمراض.
- مفيد في حالة فقر الدم وينشط وظائف الكبد والاعصاب ويقوي الشعر.

العنب :


تحتوي المائة غرام من العنب على 75% من وزنه ماء و7 غرامات غلوكوز وغرام دهون و16 غراما
كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وعشرين مليغرام فيتامين C وافضل انواع العنب كبير الحجم
وابيض اللون.

فوائده:
- منشط للعضلات والاعصاب ومجدد للخلايا وطارد للسموم.
- غذاء سريع الهضم.
- مفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.
- منشط قوي لوظائف الكبد.
- قشرة العنب من المواد المفيدة في تنظيف الامعاء.
- يفيد العنب في الوقاية من السرطان.
- للمصابين بالنحافة يفيد في زيادة الوزن.

الجوافة :

من الثمار الحمضية نوعا ما وتحتوي على نسبة من السكر تصل الى 17% وهي غنية بفيتامين B1
و A وc. ان قشرة الجوافة والطبقة الخارجية اغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر به بالبذور.

فوائدها:
- تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودعا للبوتاسيوم والصوديوم والحديد.
- الثمرة غير الناضجة تكون ضارة بالصحة.
- الثمرة الصالحة للأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة، وإذا كانت رخوة وذات لون متغير فإنها
غير مستحبة فهي ضارة ويجب عدم تناولها.

الكرز :


ثمرة أنيقة ذات قشرة لامعة وهي من الثمار الحمضية وتحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
وحامض التفاح، ومشتقات السايسلات.

فوائده :
- له القدرة على مقاومة الالتهابات وبالذات اذا أخذ بكميات كبيرة.
- مفيد في حالات الاصابات الحادة.

الموز :


تحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% نشا و2% من وزنه سكر عنب وسكر
قصب ودهون والياف وبروتين - ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد وحوالي 40 مليغرام كالسيوم
وبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B2.

فوائده:
- يستعمل في مكافحة زيادة املاح الصوديوم.
- يمنع تصلب الكلى والشرايين.
مقاوم للإسهال.
- يحمي الجسم من فقر الدم ويساعده في افراز الملح نظرا الى وجود البوتاسيوم فيه.
- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرح المعدة.
والكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.

الفراولة :


تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي. أهم ما يميزها
غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباتها
الصغيرة، وتحتوي على حامض السايسلات الطبيعي.

فوائدها:
- توصف لمرضى النقرس وآفات الكبد.
- تفيد في امراض اللثة.
- للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول.
- تعتبر مهدئا للاعصاب ومسكنا للآلام.

الكيوي :


فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200
إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.

فوائدها:
- تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظرا الى
انها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
- مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.

المانجا :


تحتوي ثمرة المانغا على 20% مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1% دهون و1% من الاحماض العضوية
و1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الامعاء والوقاية من بعض
الامراض المزمنة وغنية بفيتامين A وc.

فوائدها :
- تساعد على النمو.
- تقي من امراض السرطان.
- تحافظ على اللثة.
- شراب المانجا ملين للقناة الهضمية.

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:14 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لموقع مونمس / " يمنع منعاً باتا المواضيع السيئة المخالفة للشريعة الإسلامية" التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما رأي الكاتب نفسه