سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

العودة   ملتقى مونمس ® > قسم أسرة مونمس > منتدى الطبخ

!~ آخـر 10 مواضيع ~!
إضغط على شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
من 5 عدد المصوتين: 0
انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-12-2012, 07:56 PM
الصورة الرمزية الامورة2
عضو نشيط
 
شكراً: 33
تم شكره 49 مرة في 26 مشاركة

الامورة2 عضوية تخطو طريقها









Gadid دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

 

الســلام عليـــكم ورحـــمة الله وبركاتــــه

اعضاءنا الحلوين .. وعضواتنا امهات البيوت
خوما مشتاقين تطبخون ؟


يارب تكونون بخير كلكم،،

المطبخ العراقي معروف بـ قائمة طويلة من الاكلات الخاصة واللذيذة واللي الها طابع وذوق وطعم يميزه عن باقي المطابخ العربية

وعلى رأس هذه القائمة هي

" الدولـــــــــــمة العـــراقــــــــية "


وبالتأكيد اخواننا العرب دوما يسمعوا بـ الدولمة العراقية


وكثير منهم يحبون يتعلموها ويسووها
بالاضافة النا كعراقيين

اليوم موضوعنا الدولمة
وسوالفنا دولمة
واكلنا
د
و
ل
م
ة

اعزائي.. رح اقدملكم طريقة عمل دولمة عراقية خالصة، خطوة بخطوة وبالصور والشرح الممل ...
واني حاضرة لأي سؤال
" وأرجو حين نقل الموضوع ذكر المصدر "

نجـــي

الدولمة العراقية بالطريقة الطقطوقية
- نسبةَ الى شجن طقطقة -




المقــــــاديــــــر
- المقادير اللي اعتمدتها تكفي لـ 8 اشخاص -

باذنجان للمحاشي(الرفيع الطويل) 4
شجر(كوسا) 4
فلفل اخضر حلو(رومي) 3
طماطة(طماطم) 4
بصل 5
بطاطس(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ) 5
ورق عنب
سمنة بلدية لقعر القدر

= الإضافات الممكنة : لهانة (ملفوف) - جزر - خيار- سلق =
اني خليت خياراية وحدة >> للتجربة بس ما تجرأت اذوقها
وكل المقادير حسب الرغبة والتفضيل
ملاحظة مهمة " ممكن الاستعاضة عن الليمون دوزي والسكر بـ تمر الهند "

/
\
/
\

مقادير الحشوة

رز مصري (لانه الانسب للمحاشي) 3 اكواب
كيلو لحم مفروم >> فرم يد او فرم خشن ان كان بالماكينة كلما كان خشن كلماا الذ
كمية من الشحم او اللية مفرومة فرم يد

كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ
3 بصلتان
(ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 5 فصوص)
طماطة عدد 3
معجون طماطة(رب البندورة)مقدار 3 ملاعق طعام كبيرة
زيت 4 ملاعق طعام كبيرة
نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون) يمكن الزيادة حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة
سكر ملعقة طعام كبيرة >> انا خليت نصف ملعقة يعني ممكن تقللون او تزيدون
هيل مسحوق ناعمآ >> شوية لاتكثرون حبتين او ثلاث
رشة قرنفل ناعم
بهارات منوعةحسب الرغبة

بالنسبة الي خليت - فلفل اسود واحب الدارسين بالاكل" القرفة " رشة خفيفة وشوية بهار لحم
حبة ماجي


الصلصـــة

4 ملاعق معجون طماطم -
نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
ماجي 2 مكعبات -
ملح حسب الرغبة -
ماء -
بهارات وهيل وقرنفل -
قليل من السكر .






طريـــــــــــــــقــــــة الـــــــعــــــــمـــــــــل


الدولمة العراقية كما تعلمناها الها اسرارها والها طريقة خاصة وهالطريقة توارثناها من جيل لآخر
بالاضافة الى ان كل محافظة في العراق لها طابع يميزها وخاص بعمل الدولمة
فأهالي بغداد يضيفون السلق وعيدان السلق والباقلاء
واهالي الموصل يسووها حامضة وحمرا ويضيفون كثير من الكوسة
واهالي الجنوب يميزوها ببهاراتهم

وهذه طريقة مواسطة منا ومنا لتكن عراقية تامة

أول خطوة...
نجيب الخضروات اللي سبق ذكرها
ونقوم بتجهيزها وذلك بحفر البطاطا والكوسة والباذنجان والطماطة بشكل دقيق وتنظيف الفلفل،
نحتفظ بالرأس واستخدامه كغطاء الها، كما نحتفظ باللب لفرمه مع باقي المواد واضافته للحشوة
نجيب بطاطة لتقطيعها حلقات ووضعها اسفل الجدر وممكن اضافة الكوسة كحلقات و بعض من لب البصل


البصل اله طريقة خاصة: نقوم بوضع البصل في ماء ونغليه لمدة بسيطة لاتتجاوز 5 دقائق .. وربما البعض قد يفضل وضعه بالمايكرويف " حتى يذبل " ويصير من السهولة فصل قشوره
ويفضل تجهيزه قبل باقي الخضروات حتى يلحك يبرد بين مانجهز الخضروات

ومن الملاحظ اننا لا نحفر البصل كما يعتقد الكثيرين انما نفصل " اثوابه " كما نسميها بالعراق واحدة تلو الاخرى كما الصورة




نقوم بفرم قليل من الكزبرة والشبت .. وكمية وافرة من المعدنوس " البقدونس "
وفرم البصل والثوم والطماطم
فرم ناعم جدا



ومن ثم نأتي بلب الباذنجان والبطاطا وماتبقى من الطماطم
" اما لب الكوسة فيمكن اضافته اسفل الجدر كما اسلفنا "



الان دور اللحم المفروم
بالنسبة الي طلبته من الملحمة خصيصا للمحاشي فـ كان خشن حجمه حلو ومناسب للمحاشي: وفرمه مرة واحد باخشن سكين
كيلو لحم:: يفضل لحم دهين
لحم غنم استرالي او سوري



اضيف اللحم مع باقي الخلطة

ومن ثم اضيف الها الشحم < اكيد ان كنتو بالعراق فماكو احسن من شحم طلي عراقي >
وطبعا الشحم ينطي روح للدولمة
ومن ثم نضيف البهارات ومعجون الطماطم ومكعب ماجي
والليمون دوزي والملح والسكروقليل من الزيت وكامل السوالف
واللي سبق ذكرناها بالحشوة



وهسة نجي نضيف الرز بعد غسله بشكل جيد
ومن الافضل ان نغسل الرز في بداية تجهيز الحشوة/ حتى شوية يلين ويصير اطيب



هسة هنا كملنا الحشوة وصارت تخبل

نحضر الجدر" القدر = الطنجرة = الحلّة "

ندهنها بـ دهن الحر، او سمن او زبدة
ونخلي الزيت بأسفلها
ونجي نصف حلقات البطاطا ولب البصل وحلقات ولب الكوسة / الشجر
وممكن اضافة قطع رفيعة من اللحم >>> طبعا تطلع تخبل

ونبدأ بصف الحشوة
طبعا عادة .. نصف البصل اولا، وبعدها الخضروات كاملة، وبعدها السلق او ورق العنب

نبدأ بصف البصل وذلك بأخذ قشر البصل او ثوب البصلة ووضع بعض الرز داخله بشكل متوازن
لا فارغ ولا نملآ كلش... لان الرز ينفش بالطبخ ولازم نخلي متنفس حتى يستوي



بعد ما نكمل صف البصل
نبدأ بصف باقي الخضروات كطبقة جديدة ونرتبها بشكل جميل ومناسب
وبالنسبة الي احب اخلي رشششة من حشوة الدولمة بين الطبقات

نجيب الخضروات البطاطا والباذنجان .... الخ
نضع بعض من الحشوة داخله بشكل مناسب ونغلقه بذات الخضروات/ يعني البطاطا نسد حلكها بحلقة البطاطا اللي كصيناها ببداية الامر
وهكذا


نجي نحشو ورق العنب حتى ينتهي مجال الجدر ولازم نحسب حساب شوية فراغ للصلصة بالاضافة الى مجال لان من يستوي يعلى،
فنخلي فد اربع اصابع فراغ عن نهاية طرف الجدر



يمة اخرب ع ورق العنب

هسة كملنا لف الجدر

نجي نخليه على نار متوسطة بدون ان نغطيه الى ان " يجكجك " الزيت ..

بهالاثناء نحضر الصلصة بين ما تاخذ الدولمة شوية نار

واللي ذكرنا مكوناتها بالاعلى
معجون وليمون وسكر وملح وماجي........... الخ



ثم نصيف عليها مقدار .. كوب ونصف ماء فاتر
ونذوب المحتويات

ثم نضيفها بالجدر بشكل متساوي وعلى كيف حتى تتوزع بنظام



شوية نخليها تغلي
نضيف الها مرة اخرى ماي .. حتى تغطي المكونات كلها



ونعلّي النار عليها .. ونتركه الى ان تغلي وتبقبق بدون ان نغطيها

بق بق بق بق

وتبدي الريحة تطلع
وتمص المي




هسة هنا .. ننصي النار، نقللها للآخر
ونغطي الجدر ونتركها

ورجااااااااءا لاحد يفتح الجدر,, لان لازم تستوي ع البخاررر فان فتحتوه يضيع وتخرب الدولمة

بس مو تبقوه نهائي ما مفتوح،
نتابعه .. بس انطوه شي نص ساعة لاحد يفتحه حتى يبّوووخ

ونتابعها، احيانا قد تحتاج ماي اكثر

ونتركها حتى تستوي

وطبعا رح يبين من تغيير لون المحاشي ومن لون الصلصة

واكيد ممكن ان نتذوقها حتى نتأكد هل استوى الرز او لا
ونخلي ببالنا انه الطبقات اللي فوووك تستوي قبل طبقات اللي تحت

لهذا نخلي وقت كافي حتى تستوي كلها بالكامل

وهذا شكلها بعد ما استوت



يفضل ان ما نخليها تنشف فد مرة .. واكو ناس تحب بيها مي

وممكن اضافة كرصتين ثلاثة خبز عربي الى اعلى الجدر
حتى من نقلب الجدر تصير جوة الدولمة

تطلع كلش طيبة


نجيب صينية كبيرة ونقلب الدولمة بيها
لكن من نقلبها نخليها فد دقيقتين حتى تنزل بشكل حلو
وننتبه من نرفع الحدر بحذر وعلى كيف حتى لايتخربط الشكل



وهاي شكلها النهائي

شلون لاجعة


وهاي منظر بعيد




ZoOoOm InN



وهاي لقطته الاخيرة قبل الهجوم ..

ان شاء اكون كفيت ووفيت بالشرح
واي سؤال اني حاضرة
وبما انه الجدر لـ 8 اشخاص
مدة التحضير كانت 4 ساعات تقريبا
ساعتين لتجهيز الحشو واللف
وساعتين طبخ

الدولمة العراقية بيها شغل ومتعبة لكن نتيجتها تسوة
واحلى شي بيها اللمة الحلوة الي تجمع الكل صغير وكبير
وادعولنا نرجع للعراق ونسوي دولمة ونلتم كلنا وية اهلنا



جيتوو

تحيــاتي

و

الفـــــــــــ عافيـــــــــــة

-:مواضيع أخرى تفيدك:-

Share

رد مع اقتباس
8 أعضاء قالوا شكراً لـ الامورة2 على المشاركة المفيدة:

قديم 07-12-2012, 08:07 PM   رقم المشاركة : 2
كيني
عضو خارق






 

الحالة
كيني غير متواجد حالياً

 
كيني عضوية لديها صيت بسيطكيني عضوية لديها صيت بسيط

شكراً: 3,420
تم شكره 1,578 مرة في 831 مشاركة

 
افتراضي رد: موضوع <دولمة

تسلم ياحلووو^ ^ اليوم الدولمة عاملة ضجة..خخخ...

رد مع اقتباس
4 أعضاء قالوا شكراً لـ كيني على المشاركة المفيدة:
قديم 07-12-2012, 09:08 PM   رقم المشاركة : 3
Anvas-ALwrd
مراقبة سابقة






 

الحالة
Anvas-ALwrd غير متواجد حالياً

 
Anvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدىAnvas-ALwrd عضوية هامة في المنتدى

شكراً: 6,474
تم شكره 11,390 مرة في 2,447 مشاركة

 
افتراضي رد: موضوع <دولمة


امممممممممم يمي يمي
حااسهـ طعمهاا في فمي
متخليت شغلهااا كثير لدرجه هذي
بس النتيجه ياعيني يااعيني
تاكلي اصبباعج وراهااا
،
تسلمين قلبواا

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ Anvas-ALwrd على المشاركة المفيدة:
قديم 07-12-2012, 09:28 PM   رقم المشاركة : 4
Miss.Loly
عضو متألق






 

الحالة
Miss.Loly غير متواجد حالياً

 
Miss.Loly عضوية مشهورة نوعاً ماMiss.Loly عضوية مشهورة نوعاً ماMiss.Loly عضوية مشهورة نوعاً ماMiss.Loly عضوية مشهورة نوعاً ما

شكراً: 619
تم شكره 1,290 مرة في 443 مشاركة

 
افتراضي رد: دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

ممممم ...حلووووووووووووة
تسلم الاياااادى

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ Miss.Loly على المشاركة المفيدة:
قديم 07-12-2012, 10:16 PM   رقم المشاركة : 5






 

الحالة
~ملكة الاحساس~ غير متواجد حالياً

 
~ملكة الاحساس~ عضوية ستكون لها صيت عما قريب~ملكة الاحساس~ عضوية ستكون لها صيت عما قريب

شكراً: 38
تم شكره 325 مرة في 165 مشاركة

 
افتراضي رد: دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

شكرا ومشكورة جدا

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ ~ملكة الاحساس~ على المشاركة المفيدة:
قديم 07-12-2012, 11:14 PM   رقم المشاركة : 6
R.H.M.S
عضو متألق






 

الحالة
R.H.M.S غير متواجد حالياً

 
R.H.M.S عضوية لديها صيت بسيطR.H.M.S عضوية لديها صيت بسيطR.H.M.S عضوية لديها صيت بسيط

شكراً: 2,445
تم شكره 1,065 مرة في 463 مشاركة

 
افتراضي رد: دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

مشكورة اختي
لكن قلبي ضعيف لايتحمل
حرام اختي اني من اشوف الدولمة اموت
اكلت العراقيين المفضلة ما كو عراقي مة ايحبهة
بانتضار دولمة جديد
شهرتهة واصلة للمنتديات ما خذة دور ممثلة

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ R.H.M.S على المشاركة المفيدة:
قديم 07-13-2012, 02:04 AM   رقم المشاركة : 7
اسير الصمت
مشرفة عالم حواء






 

الحالة
اسير الصمت غير متواجد حالياً

 
اسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدىاسير الصمت عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 5,645
تم شكره 6,248 مرة في 2,253 مشاركة

 
افتراضي رد: موضوع <دولمة

من الشكل لذيذة
تسلم الايادي

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ اسير الصمت على المشاركة المفيدة:
قديم 07-14-2012, 01:15 AM   رقم المشاركة : 8
همسات مسلمة
مشرفة القسم الإسلامي






 

الحالة
همسات مسلمة غير متواجد حالياً

 
همسات مسلمة عضوية شعلة المنتدىهمسات مسلمة عضوية شعلة المنتدىهمسات مسلمة عضوية شعلة المنتدىهمسات مسلمة عضوية شعلة المنتدىهمسات مسلمة عضوية شعلة المنتدىهمسات مسلمة عضوية شعلة المنتدىهمسات مسلمة عضوية شعلة المنتدى

شكراً: 4,865
تم شكره 5,050 مرة في 2,081 مشاركة

 
افتراضي رد: دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

ما شاء الله أختى الامـورة
جـــزاكِ الله خيـرا
إن شاء الله راح أجـــربها

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ همسات مسلمة على المشاركة المفيدة:
قديم 07-15-2012, 04:56 PM   رقم المشاركة : 9
تيماري ساما
مشرفة سابقة






 

الحالة
تيماري ساما غير متواجد حالياً

 
تيماري ساما عضوية لديها صيت بسيطتيماري ساما عضوية لديها صيت بسيط

شكراً: 3,487
تم شكره 1,410 مرة في 526 مشاركة

 
افتراضي رد: دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الله اكبر
هاي شنو هاي صايرة هوسة هنا خخخخخ
عاشت ايدج حبي على الوصفة الاكثر من رائعة
تسلمي وتسلم ايدج على المجهود المذهل
ابدعتي
ننتظر جديدك
دمتِ لنا
ارق التحايا

رد مع اقتباس
قديم 07-20-2012, 06:49 AM   رقم المشاركة : 10
فارس!
عضو مبتدئ





 

الحالة
فارس! غير متواجد حالياً

 
فارس! عضوية تخطو طريقها

شكراً: 25
تم شكره 16 مرة في 14 مشاركة

 
افتراضي رد: دولمة|وصفه الدولمه|دولمه عراقيه

تسلمي اختي

الله يعطيك العافية

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 11:32 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لموقع مونمس / " يمنع منعاً باتا المواضيع السيئة المخالفة للشريعة الإسلامية" التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما رأي الكاتب نفسه
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0