!~ آخـر 10 مواضيع ~!
|
|
إضغط على
او
لمشاركة اصدقائك! |
|
أدوات الموضوع |
5.00 من 5
عدد المصوتين: 3
|
انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||||
|
|||||
على من يرغب في المحافظة على صحّته إتباع النصائح التالية فيما يجب فعله أو اجتنابه من الأمور المُسبّبة للأمراض، وأرجو ألاّ يغترّ أحدنا بقوله: لقد فعلت كذا وكذا ولم أجد له ضرراً، فالطعام الضارّ لا تقوى عليه طبيعة البدن في كلّ وقت. الأطعمة المنهي عن الجمع بينها: ----------------------------------- - اللبن والسّمك. - الحليب والدّجاج. - الأرزّ والخلّ. - الهريسة والرّمان. - العسل والبطيخ الأصفر. - العدس والحلو. - الزبيب والعسل. - العنب والسّمن. - السّمك والسّمن. - السّمك والبيض. - السّمك والقهوة. - الحامض مع اللبن. الأمور التي يجتنب فعلها: -------------------------- 1- يجتنب تناول الخبز الحارّ لأنّ أكله يُحدث العفونة والبُخار في المعدة. 2- يجتنب تناول طعام لطيف فوق كثيف، كعادتنا بتناول الفواكه بعد الأكل مباشرة، ومثل تناول البطيخ على اللحم. 3- يجتنب إدخال غذاء على غذاء آخر قبل هضم الأوّل. 4- يجتنب ملء البطن من الطعام حتى تفقد شهيّتك له، بل يُقطع الأكل والشهيّة باقية له، ومتى كان الصّدر ثقيلاً وطعم الغذاء في الجُشاء ولم يخرج الثفل ( البراز ) لم يَجُز التناول للوجبة التالية. 5- يجتنب شرب الماء قبل هضم الطعام أو بعد القيام من النوم مباشرة أو بعد الحركة العنيفة أو الجماع أو الحمّام ( المقصود به الحمّام التركي أو حمّام البخار ) أو في وضع غير الجلوس. 6- يجتنب النوم بعد تناول التمر، فمن فعل ذلك فقد عرّض نفسه لأنواع البلاء. 7- يجتنب تناول الفواكه الطازجة بعد قطفها مباشرة من شجرتها، بل تترك لعدّة أيام ثم تؤكل. 8- يجتنب شرب الماء بعد تناول الفواكه أو الطعام المالح مباشرة. 9- يجتنب تناول اللحم مرّتين في اليوم. 10- يجتنب إدمان أكل البيض المسلوق لئلا يورث الرّبو وضيق النفس. 11- يجتنب إدمان أكل العدس أو الفول لئلا يورث الجذام والحَصَى وضعف البصر وثقل السمع. 12- يجتنب إدمان أكل البصل لئلا يورث الكلف. 13- يجتنب إدمان شرب الماء البارد ليلاً لئلا يورث العَمَى. 14- يجتنب أكل الموالح أو السّمك بعد الفصد ( إخراج الدم من العِرق وهي مثل التبرّع بالدّم في وقتنا الحاضر ) أو الحِجامة لئلا تورث البهق والجَرَب. 15- يجتنب أكل الباذنجان الأسود والجَرَاد فلا شيء أضرّ منهما. الأمور التي يجب فعلها: ------------------------- 1- يجب على من وثق بنقاء بدنه أن لا يتناول طعاماً حتى تشتهيه معدته. 2- وجوب الرّياضة قبل الأكل. 3- يجب على صحيح الصّحة تناول المُعتدل من الأطعمة مثل: مَرَقِ الحِملان – لحم الجدي – الحمّص – الجبن الطري الموضوع في الزيت. ويجب على الناقهِ ( من كان في آخر زمن المرض وبداية زمن الصّحة ) تناول اللطيف من الأطعمة مثل: السّبانخ – البيض – صغار السّمك – مَرَق الفراريج – سائر البقول. ويجب على مُريد القوّة في آخر فترة النقاهة تناول الغليظ من الأطعمة مثل: البيض المسلوق – الأجبان – اللحم. 4- يجب أن يكثر البلغمي ( من استولى على بدنه خلط البلغم ) من تناول ما احتمل من الحلو. 5- يجب أن يكثر السّوداويّ ( من استولى على بدنه خلط السّوداء ) من تناول ما احتمل من الدّهن. 6- يجب أن يكثر الصّفراوي ( من استولى على بدنه خلط الصّفراء ) من تناول ما احتمل من الحامض. 7- يجب أن يكثر الدّمويّ ( من استولى على بدنه خلط الدّم ) من تناول ما احتمل من العدس والباقلاء. 8- يجب أن يُمزج الحلو بالحامض، والحِرّيف والمالح بالدّسم، والقابض بالمُحلـّـل. 9- يجب أن يُجعل الطعام مُضاداً للزمان فيُستكثر في فصل الرّبيع من الطعام البارد اليابس الخاصّية مع هجر اللحم والبيض والحلاوات ( كالكنافة والبقلاوة وأشباههما )، وفي فصل الخريف عكس ذلك. ويُبالغ في فصل الصيف من تناول مثل: الحليب واللبن والبقول الباردة ويُهجر كلّ طعام حارّ يابس الخاصّية مثل لحم الإبل والحَمَام والحَجَل، وفي فصل الشتاء عكس ذلك. 10- يجب تناول القليل من الجُوز عند النوم، فمن فعل ذلك فقد حصّن نفسه من الأذى. 11- يجب تعديل المشروبات حسب المزاج مثل شراب البنفسج للصّفراويّ المزاج، وشراب العسل للبلغميّ المزاج، وشراب الفواكه للسّوداويّ المزاج، وشراب الليمون للدّمويّ المزاج. ومن وصايا الحكماء في هذا الشأن: مـن أراد الـبـقـاء ( ولـن يـبـق إلا الله )، فـلـيـُبـاكِـر بالـغـداء، ولا يـتـماسَـى في الـعَـشـاء، ولا يـأكـل عـلـى الامـتـلاء، فـإنـما يـأكـل الإنـسـان لـيـعـيـش، لا أنـه يـعـيـش لـيـأكـل. - التبكير بالغداء هو التعجيل بتناولهِ عند الظهر. - عدم التماسي في العشاء هو أن لا يؤخّر إلى الليل. - عدم الأكل على الامتلاء هو تناول الوَجبة فوق الأخرى قبل هضمها. الوقاية خير من العلاج ، والمعلومات الطبية الحديثة خصوصا فى مجال الصحية الوقائية تعلمناكيف تنجب الاصابة بأمراض كثيرة ،واذا طبقنا هذة المعلومات فى حياتنا اليومية فسوف تتحسن صحتناوصحةالمجتمع كله الى حد كبير.وللحظ السئ أن طرق الحياة الحديثة لا تتناسب مع الحياة الصحية المثالية ولكن بالرغم من ذلك ، فهناك الكثير الممكن عمله لنساعد أجسادنالكى تكون فى صحة جيدة فنعطيها كل الفرص الممكنة لمحاربةالأمراض فى جسم الانسان عبارة عن ماكينة قوية جدا ولكنها رقيقة جدا،ولكى تعمل هذةالماكينة بطريقة سليمة ومنتظمة وقوية فهى تحتاج الى وقود مستمر يجب ضبطه على احتياجات الجسم ، وكذلك يحتاج الجسم الى فترات منتظمة من الراحة ، كما أن هذة الماكينة معرضة لمؤثرات خارجية كثيرةمنهاالهجوم عليهابأنواع الجراثيم من بكترياوفيروسات والتعرض للحرارة الشديدة البرودة الشديدة والعنف والجو الغير ملائم وعوامل أخرى كثيرة . وقبل مناقشة الأمراض التى تصيب الجسم فسوف نذكر أولا القواعد التى تحافظ على صحة الجسم،وهذةالقواعد فى منتهى السهولة.فكطبيب أشعركثيرابأن الاهمال فى أحد العوامل الهامة فى اصابة الجسم بالأمراض . فصحة الانسان هى أغلى ما يمكن الحفاظ عليها والاهمال فى الوقايةأوالعلاج ممكن أن يكون سبب رئيسى فى أن يتمكن المرض من الانسان ويصبح الشفاء صعب فيجب ملاحظة ذلك . الطعام الطعام هو الوقود الطبيعى للجسم ويجب أن يكون هناك توازن سليم بين جميع أنواع الأطعمة لكى يكون الجسم سليما ، والطعام الذى نتناوله ممكن أن يصنف الى خمسة أجزاء : المواد الكربوهيدراتية : وهى المواد السكرية أو النشوية فائدتها الرئيسية تموين الجسم بالطاقة.ومن أمثلة هذة المواد فى طعامنااليومى الخبزوالبطاطس والسكر . المواد الدهنية:هى أيضا مصدر من مصادر الطاقة . ومن أمثال المواد الدهنية دهون حيوانية زبد ، سمن ، زيوت . المواد البروتينية : وهى التى تختص ببناء الجسم لذلك فهى مهمة جدا أثناء عملية نموالجسم وهى عامل هام لمناعةالجسم ضد الأمراض . ومن أمثالها اللحوم والأسماك والدواجن والبيض والجبن والفول . أملاح غير عضوية:ويعنى هذاالأملاح التى لا يستطيع الجسم الاستغناءعنهامثل ملح الطعام أما الكلسيوم والفسفور لازمين جدا لصحة العظام والأسنان . الفيتامينات:يعتقد الناس أنهامواد سوبر لهاخاصية شفاء معظم الأمراض ولكنها على العكس فهى مطلوبة بكمية صغيرة جدا . ولا يستطيع الجسم العمل بدونها . وهذة هى أهم أنواع الفيتامينات : فيتامين أ : وهو هام بالنسبة للنمو والدفاع ضد الجراثيم ولحدة البصر وهو يوجد فى الزبد والبيض واللبن وبعض الخضراوات الفاكهة والجزر . فيتامين ب : يحتاجه الجسم فى سلامة عمل المخ والجهاز العصبى والقلب . يوجد فى القمح والخميرة . فيتامين ج : هذاالفيتامين هام جدا لصحةالأوعيةالدمويةوهو يوجد فى الفاكهة الطازجة والخضراوات ويتلف هذا الفيتامين بالحرارة . فيتامين د : مهم لعملية امتصاص الكالسيوم المطلوب لصحة العظام والأسنان . وهو يوجد فى اللبن والزبد وزيوت الأسماك وزيت كبد الحوت . فيتامين ه : مهم فى عملية التمثيل الغذائى للأحماض الدهنية وهو موجود فى زيوت الخضراوات . فيتامين ك : ضرورى جدا فى تصنيع أحدعناصر تكوين الجلطةالدموية ويعطى على هيئة حقن . ولاختصار كل ذلك ننصح باستعمال كمية معقولة من المواد البروتينية واستخدام متغيرات كثيرة من أنواع الطعام فى وجباتك واستعمال كمية جيدة من الفاكهة والخضراوات وبهذة الطريقة أنت تمشى فى الطريق السليم . التعديل الأخير تم بواسطة • Mr.Khaled ; 10-11-2011 الساعة 07:49 PM |
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|